https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Андрей Крайний: «Повышенный интерес инвесторов к ЧМ обеспечили, в основном, два фактора»

15.06.2018 Пресс-центр Евразийского банка развития 996 просмотров

Известно, что ФИФА заработает на проходящем в России чемпионате мира по футболу рекордные $6,1 млрд, на 10% больше, чем изначально планировалось.


Четыре года назад ФИФА заработала в Бразилии $4,8 млрд. Чемпионат мира 2010 года в ЮАР принёс ФИФА $3,9 млрд, а в Германии - €1,9 млрд.

Большую часть прибыли Международная федерация футбола получит за счёт продажи прав на трансляцию матчей и спонсорских контрактов. Это рекордный заработок за всю историю футбольных соревнований.

Любопытно, что даже телеканалы «Интер» и НТН купили эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата мира.

ФИФА получила выгодные контракты от спонсоров мундиале - на $200 млн больше, чем на чемпионате в Бразилии. Рост обеспечили китайские компании. Они, кстати, заключили семь спонсорских контрактов из общих двадцати. Мировой производитель спортивных видеоигр EA Sports выкупил права на использование бренда Чемпионата мира 2018 года в футбольном симуляторе ФИФА за $160 млн - в два раза больше, чем в Бразилии.

Рейтер 1.jpg

«Повышенный интерес инвесторов обеспечили, в основном, два фактора, - говорит статс-секретарь Евразийского банка развития Андрей Крайний, - Во-первых, это очень высокий уровень подготовки. Россия потратила для мирового первенства около 680 млрд рублей. Прибывшие гости отмечают безупречный уровень подготовки и гостеприимства, что, безусловно, сказывается на количестве зрителей. Во-вторых, географическое положение России, расположенной в Европе, позволяет удобно добираться сюда и европейцам, и австралийцам, и латиноамериканцам, и африканцам».

«Самые крупные суммы российские власти вложили в строительство спортивных сооружений и реконструкцию транспортной инфраструктуры, соответственно 265 и 228 млрд рублей. Россия инвестировала рекордную для таких мероприятий сумму – $13,2 млрд. Напомним, ЮАР в 2010 году – $6 млрд, а Бразилия – $11 млрд.

Единовременный эффект от этих вложений, - продолжил Андрей Крайний, - по разным оценкам составит 850-900 миллиардов рублей. А в ближайшие пять лет экономический эффект, связанный с ростом туризма и развитием инфраструктуры, будет приносить стране по 200 миллиардов ежегодно».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров