АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Грузия наращивает экспорт вин

09.12.2018 Дмитрий Нерсесов, Телеканал «Большая Азия» 568 просмотров

Грузинские вина покупают в 53 странах мира.


По данным Национального агентства вина при Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, с января по декабрь 2018 года страна экспортировала 78 млн бутылок емкость 0,75 л вина. Это на 11% больше показателей за аналогичный период прошлого года (76,7 млн бутылок).

При этом в ведомстве подчеркивают, что прошлогодние объемы продаж стали самыми крупными за последние 30 лет. Но в текущем году этот рекорд уже перекрыт.

В этом году экспортные потоки грузинских вин направляются в 53 страны мира и уже принесли государству $184,1 млн (на 19% больше, чем годом ранее).

Больше всего вина в Грузии покупает Россия, за нею следуют Украина, Китай, Казахстан и Польша.

На этом фоне отмечается, что вина грузинского производства набирают популярность и на новых рынках. Так, с начала 2018 года объем экспорта в Сингапур вырос на 6700%, в Румынию - на 477%, в Южную Корею – 275%, в Туркмению – на 102%. Даже Франция увеличила закупки грузинского вина на 15%!

Как подчеркивают в Тбилиси, одновременно растет экспорт местных бренди и чачи.

В целом за январь-ноябрь этого года доходы от экспорта бренди, вина, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди достигли $281 млн, что на 10% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров