АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индийская энергетика будет работать на узбекском уране

18.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 630 просмотров

Соглашение о долгосрочных поставках ядерного топлива было подписано в индийском городе Гандинагаре.


В ходе форума «Динамичный Гуджарат», который проходит в административном центре штата, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл встречу с индийским премьером Нарендрой Моди. Стороны отметили активизацию двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям, сообщает пресс-служба узбекского президента. 

Укрепляются связи бизнесменов двух стран. В Ташкенте уже начал работу совместный Центр развития предпринимательства. В ближайшее время планируется открытие в столице Узбекистана офиса Конфедерации индийской промышленности. Кроме того, в настоящее время с участием индийских партнёров создаётся фармацевтический кластер в Андижанской области и парк высоких технологий в Ташкенте. 
Индия получила парогенераторы
для АЭС «Куданкулам»

Правительством Узбекистана подписано соглашение с индийским Exim Bank об открытии кредитной линии на $200 млн для финансирования социально значимых и инфраструктурных проектов. Расширяется сотрудничество в сфере образования. Отделения двух ведущих вузов Индии – университетов «Амити» и «Шарда» – откроют свои двери для узбекских студентов с нового учебного года. 

На встрече Шавката Мирзиёева и Нарендры Моди был подписан договор о долгосрочных поставках в Индию узбекского урана. Это соглашение является важнейшим для Дели. Страна активно развивает ядерную энергетику. Сейчас в стране функционирует 22 реактора и ещё шесть находятся в стадии строительства. 

В то же время урановые запасы в Индии ограничены. За последние годы в стране были обнаружены несколько новых месторождений, но на их освоение требуется время и значительные ресурсы. В этих условиях гарантия долгосрочных поставок топлива позволит динамично развиваться атомной энергетике страны.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров