АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Инвестиции Евразийского банка развития: кто в выигрыше?

13.02.2019 ЕАБР 650 просмотров

В 2018 г. Евразийский банк развития сумел существенно нарастить свой инвестиционный портфель и увеличить вложения в развитие экономик ЕАЭС. Так, по словам министра экономики Казахстана, приток инвестиций из стран союза увеличился на 31%. Пока основные проекты реализуются в России и Казахстане – странах-учредителях банка, однако планируется наращивание инвестиций и в других государствах ЕАЭС, а также в Таджикистане. Так, недавно ЕАБР анонсировал масштабные инвестиции в экономику Беларуси. Но инфраструктурных и кооперационных проектов, непосредственно влияющих на евразийскую интеграцию, пока явно недостаточно.


С января по декабрь 2018 г. инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) вырос на 18%, увеличившись за это время с $6,1 до $7,2 млрд. По сравнению с предшествующим периодом темпы его роста заметно ускорились. Так, за 2017 г. инвестиционный портфель банка вырос на 13% (с $5,4 до $6,1 млрд), а за 2016 г. – на 10% (с $4,9 до $5,4 млрд). По состоянию на конец ноября банком, по словам председателя его правления Андрея Бельянинова, было выдано кредитов на $1,3 млрд. Более того, инвестиции являются коммерчески выгодными – за текущий год прибыль ЕАБР составила $60-65 млн.

В качестве приоритетных банк рассматривает такие отрасли, как инфраструктура, электротехника, химия, нефтехимия, машиностроение, металлургия и горнодобывающая промышленность, финансы и сельское хозяйство. При этом отраслевая структура инвестиций рисует следующую картину.

Тремя основными отраслями, в которые инвестирует ЕАБР, являются транспорт (22,8%), энергетика (18,8%) и горнодобывающая промышленность (17,9%).

За ними следуют финансовый сектор (16,6%), иная инфраструктура (11,1%), машиностроение (4,9%), металлургия (4,7%), АПК (2%) и химическая промышленность (0,5%).

Большинство крупных проектов реализуется ЕАБР в России и Казахстане. В Казахстане, например, банк с 2010 г. финансирует проект модернизации Экибастузской ГРЭС-2, закупку оборудования для добычи угля в Экибастузском каменноугольном бассейне (ТОО «Богатырь комир»), строительство ветряной электростанции в Акмолинской области, разработку месторождения урана СП «Заречное» и создание автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на автодороге «Алматы-Хоргос» международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

В России ЕАБР инвестирует средства в строительство «Западного скоростного диаметра» в Санкт-Петербурге, малых ГЭС в Карелии, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, нефтеналивных танкеров, модернизацию петербургского водоканала, магаданского морского порта, аэропорта «Пулково», поставки железорудного сырья Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения (Казахстан) на Магнитогорский меткомбинат, модернизацию горнодобывающего ОАО «Комбинат КМАруда» и строительство автомобильной дороги ЦКАД-3.

Проектов в других странах ЕАЭС сравнительно немного. В Беларуси, например, ЕАБР финансирует потребности «БЕЛАЗа» в оборотном капитале, поставки его карьерной техники, строительство Полоцкой ГЭС на Западной Двине и мелкосортно-проволочного стана на Белорусском металлургическом заводе.

Кроме того, в 2018 г. банк начал финансировать три проекта в Кыргызстане и Армении, присоединившихся к ЕАЭС в 2015 г.

В Кыргызстане ЕАБР открыл кредитную линию «Айыл банку» в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса и финансирует поставки сырья, комплектующих и компонентов для проектов «Российско-Кыргызстанского фонда развития». В Армении открыта невозобновляемая кредитная линия «Араратбанку» для программы микрофинансирования.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров