АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Киргизия увеличит товарооборот с Россией на 25%

05.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 2013 просмотров

Об этом на совещании правительства республики заявил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев.


По его словам, за прошедший год страны наторговали друг с другом на $1,6 млрд. Таким образом, рост по сравнению с 2017 годом составил $56 млн. Прямые инвестиции российского бизнеса в экономику Киргизии выросли на четверть и достигли $123 млн. 
Казахстан намерен снизить
зависимость от нефтяных доходов

По мнению киргизского премьера, «эти цифры остаются недостаточными с точки зрения имеющегося потенциала киргизско-российского сотрудничества», сообщает ТАСС. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что кабинет министров республики ставит своей задачей увеличить взаимный товарооборот до $2 млрд. 

В правительстве центральноазиатского государства полагают, что для этого есть все предпосылки. В настоящее время примерно 80% товаров, производимых в Киргизии, направляется на экспорт в Россию. На территории республики действует более семи сотен совместных предприятий. Очень успешно развивается сотрудничество с «Газпромом». 

Российская компания инвестировала в экономику Киргизии примерно ₽16 млрд и газифицировала около 30% страны. Мухаммедкалый Абылгазиев уточнил, что недавно провёл переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны пришли к соглашению довести уровень газификации в республики до 50%.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров