Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай создаёт систему образования для пожилых

28.09.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 691 просмотров

Власти Поднебесной намерены изменить учебные программы в университетах и образовательных центрах, чтобы сделать их более привлекательными для людей старшего возраста.


В программы обучения планируется включить больше практических курсов. По мнению властей, это даст старшему поколению знания, умения и навыки, которые помогли бы им найти работу в условиях современной экономики и быстро стареющего населения. Сейчас многие университеты в КНР обучают пожилых людей каллиграфии, живописи, пению, китайским шахматам. Однако эти курсы больше похожи на хобби, которые смогут избавить пенсионеров от чувства одиночества и скуки. 
81-летний аксакал из Узбекистана
отправился в велопробег
 

В то же время центральные органы власти прорабатывают возможность расширить перечень курсов и включить в них больше практических предметов и навыков. В их числе рассматриваются вязание, кулинарные курсы и даже психологические консультации. По словам заместителя председателя китайской Ассоциации университетов для пожилых людей Дяо Хайфэна, в условиях стареющего населения государство намерено использовать потенциал тех, кто уже вышел на пенсию, но продолжает оставаться активным членом общества. 


Курсы каллиграфии популярны среди пенсионеров, но они не имеют практического применения. Фото: nyt.com

Сейчас в КНР обязательный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это приводит к тому, что многие квалифицированные кадры, вопреки своему желанию, вынуждены оставлять работу на пике своей карьеры. В то же время вернуться к активной трудовой деятельности им не позволяет несовершенство законодательства. В Китае нет положений, защищающих права пенсионеров при повторном трудоустройстве. Работодатель может отказать лишь из-за возраста. Если же пенсионера все же примут на работу, его оклад может быть меньше, чем у более молодого сотрудника на аналогичной должности. 

По данным Национального бюро статистики, в настоящее время в Китае насчитывается более 149 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше. В Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР заявляют, что к 2050 году это число может вырасти до 500 млн человек. К этому времени одному трудоспособному китайцу придётся «содержать» от 10 до 13 пенсионеров. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров