Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай выделит Казахстану $300.000.000

08.04.2019 Телеканал «Большая Азия» 3493 просмотров

Кредит, который Нур-Султан получит на льготных условиях, потратят на модернизацию пограничных пунктов на казахстанско-китайской границе.


Рамочное соглашение уже ратифицировано комитетом по финансам и бюджету парламента Казахстана. Срок кредитного договора составляет 20 лет, сообщает Sputnik-Казахстан. Несмотря на то, что модернизация пограничных постов будет проведена на китайских условиях, соглашение выгодно обеим сторонам. 
Китай разрабатывает
логистических роботов

В настоящее время Казахстан является страной-транзитёром для значительного объёма китайских товаров, поставляемых в Европу. В то же время сроки транспортировки сегодня составляют 30-35 дней по железной дороге и 10-15 дней по автомагистралям. Помимо бюрократических процедур оптимизации логистики мешает устаревшая инфраструктура пограничных постов. На некоторых пропускных пунктах оборудование не менялось с 2003 года. Из-за этого сервисное обслуживание занимает много времени и обходится в значительные суммы.  

Как отметил руководитель управления дистанционного мониторинга комитета таможенного контроля Казахстана Кайрат Маубаев, основная цель китайских партнёров – ускорить доставку товаров в Европу. Свою выгоду получит и Казахстан. За счёт увеличения пропускной способности пограничных постов и возросших объёмов транзита республика сможет получать ежегодно около 300 млрд тенге налогов ($800 млн). 

Предполагается, что новое оборудование и программное обеспечение закупят в КНР. Сервисное обслуживание также будут производить китайские специалисты. Благодаря этому пропускная способность пограничных пунктов должна увеличиться в пять раз.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

26.12.2018 925

Проекты ЕАБР

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров