https://www.mos.ru/dvms/
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Мегаполис будущего: новые технологии, комфортная среда и взаимодействие с другими городами

28.07.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1000 просмотров

Одной из главных тем Московского Урбанистического Форума стала дипломатия городов. Роль мегаполисов в мировой политике и экономике в последние годы значительно возросла.



Дискуссия, посвященная глобальным городам в мировой политике, состоялась в рамках Московского Урбанистического Форума.

«Есть прогнозы, что уже к 2050 году более 60, может быть, 70-ти процентов населения будет проживать в крупнейших мегаполисах, даже не мелких и средних городах. Они будут формировать и валовый внутренний продукт в мире, и его технологическое лицо, формировать его культуру. Я думаю, что именно крупнейшие города и взаимодействие между ними, если оно будет успешным, будет создавать стабильный фундамент и для взаимоотношений между странами», - отметил один из спикеров дискуссии, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин.

Сергей Черёмин.jpg

Москва входит в число крупнейших и самых комфортных для жизни мегаполисов всей планеты. Столица активно взаимодействует со 150 городами мира, и среди них Сингапур, Шанхай, Дели, Астана и Париж. С французским городом налажены особо прочные связи, отмечает Сергей Черёмин. К примеру, в 2013 году власти Москвы побывали во французской столице, где ознакомились с концепцией развития Большого Парижа, после чего возник проект Новой Москвы.

«Неотъемлемым элементом нашего партнерства и взаимодействия является технологическое сотрудничество в области развития транспорта. Мы стараемся воспринимать лучшие методологии в области здравоохранения, образования. Мы активно обмениваемся в области культуры. Поддерживаем взаимоотношения между нашими школами. И это сотрудничество многообразно», - рассказал Сергей Черёмин.

В столице и других городах России работают десятки французских компаний. Среди них и студия городского проектирования, которую возглавляет урбанист Эдуард Моро. Он – соавтор проекта развития прибрежных территорий Москвы-реки, участвовал в реконструкции Парка Горького, а также в преображении тульского завода «Октава» в высокотехнологичный кластер. 

Эдуард Моро стал одним из спикеров дискуссии «Москва меняется: Urbs et Orbis» на Урбанистическом форуме. Мероприятие организовали при поддержке Российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог». Обсуждение посвятили глобальным вызовам и трендам современных мегаполисов. В интервью телеканалу «Большая Азия» архитектор отметил, что единой концепции развития города будущего – не существует.

«Я полагаю, что в каждом мегаполисе – своя повестка дня. Здесь нет какой-то лидирующей модели развития. Американский, европейский, азиатский, африканский город – все они будут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от повестки дня. Какое будущее ждет российские города? Я думаю, им нужно обновиться и улучшиться. Здесь уже есть огромное количество жилых домов, парков и лесов, так что осталось их усовершенствовать, сделать более инклюзивными и комфортными», - считает Эдуард Моро. 

Урбанфорум Эдуард Моро.jpg

Город будущего – это, прежде всего, умный город. Такое мнение не раз звучало во время дискуссий Урбанистического форума. И один из главных вызовов для развивающегося мегаполиса – с учетом новых технологий адаптировать городские пространства для комфортной жизни каждого человека.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров