АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Москва и Пекин становятся главными стратегическими партнёрами

19.06.2019 Пресс-центр ДВМС 593 просмотров


18 июня в Пекине в рамках первого дня визита делегации Правительства Москвы в Китайскую Народную Республику были заданы векторы развития взаимоотношений двух столиц.


В ходе переговоров мегаполисы назвали друг друга главными стратегическими партнерами. 

Москву и Пекин связывают длительные деловые и дружеские отношения, которые постоянно развиваются. Так, прошлый год стал рекордным для экономик обеих стран: товарооборот достиг 109 млрд долларов, треть которого, если исключить сырьевую составляющую, приходится на обмен непосредственно между двумя столицами. Визит московской делегации в Пекин стал очередным этапом укрепления партнёрских связей. 

Ключевым событием обе стороны назвали конференцию по вопросам инновационного развития городов «Вместе в новое будущее». Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Илья Кузьмин поделился с коллегами опытом внедрения таких успешно функционирующих в столице систем, как «Активный гражданин», «Госуслуги», «Московская электронная школа», «Московское долголетие» и других. Особый акцент был сделан на важности расширения и модернизации транспортной инфраструктуры как важнейшей составляющей комфорта жителей и гостей столицы. 

«Большинство проектов по созданию транспортных пересадочных узлов в Москве было предложено реализовывать именно китайским компаниям, сейчас эти заявки находятся на рассмотрении», - уточнил Илья Кузьмин. 

ДВМС Москва Пекин 2.jpg

Еще одним важнейшим аспектом дискуссии стало взаимодействие в области туризма. Путешественники из Китая традиционно составляют большую часть потока в российскую столицу. Для улучшения коммуникации и ускорения решения вопросов на федеральном уровне было выдвинуто предложение по созданию специальных комиссий и рабочих групп. 

«Туризм – это не только большая часть экономического развития, но и платформа для обмена культурными ценностями, обычаями и традициями разных стран. Для Москвы туристы из Китая – самые желанные гости», - подчеркнула Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы. 

В свою очередь заместитель руководителя Канцелярии по иностранным делам (КИД) города Пекина Инь Фэй выразил уверенность в потенциале российско-китайского технологического сотрудничества, дипломатических отношений и реализуемых и запланированных проектов в области образования, в том числе высшего технического. Он также поддержал идею создания рабочих групп по туристическому направлению и осветил основные достоинства Пекина как города-партнера. На конференции также были подняты наиболее актуальные для мегаполисов вопросы, в частности, осуществление информационной безопасности, введение цифровых инновационных сервисов, использование социальных сетей в качестве источника и ретранслятора информации. 

Кроме того, в рамках программы мероприятий состоялась встреча представителей ДВМС с членами КИД и посещение инновационного предприятия RocKontrol Technology Group, специализирующегося на создании программного обеспечения Интернета вещей, а также описании алгоритмов работы искусственного интеллекта и функционирования облачных технологий. Одно из ключевых направлений работы организации - улучшение экологического состояния путем мониторинга и определения источников загрязнения и предложения мер по устранению негативного влияния на окружающую среду. С использованием технологии блокчейн компания обрабатывает большие данные, получаемые с установленных статических и динамических датчиков, и визуализирует результаты на карте. 

По словам Бориса Андреева, заместителя префекта Северо-Восточного административного округа, российская столица обладает подобным опытом: аналогично функционирует ситуационно-мониторинговый центр, обрабатывающий данные о работе коммунальных служб. В автоматическом режиме производится контроль деятельности всей техники и анализируются отклонения от установленных регламентов. Несмотря на то, что вопрос загрязненности воздуха стоит в Москве менее остро, чем в Пекине, применение такой экологической синергетической системы является перспективным. 

Программу первого дня завершил официальный ужин от имени Правительства Москвы. 19 июня состоится ряд деловых и культурных мероприятий в городе Чэнду.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров