АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На арктическом рыбном заводе выпустили мальков в Обь

20.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 917 просмотров

За два дня в реку было выпущено в общей сложности около 3,5 млн мальков чира. Как отметили на предприятии, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), это будет способствовать увеличению популяции, так как подросшие мальки вернутся на нерест в октябре месяце.


Как отметил директор Собского рыбного завода Данил Эльтеков, процент выживаемости мальков во многом зависит от того, где их выпускают. Традиционно выпуск происходит в реке Обь, но специалисты завода считают, что для этого больше подошли бы воды реки Собь, которая находится ближе к предприятию. Кроме того, Собь - естественное и постоянное место нереста чира. 

Находящееся в ЯНАО предприятие является в настоящее время единственным в Арктике, где занимаются промышленным воспроизводством редких сиговых пород рыб. Как отметил Д. Эльтеков, производственные мощности будут задействованы в программе восстановления аквакультуры региона, рассчитанной до 2025 года. 

На Собском предприятии планируют закупать мальков весом по 0,25 грамма, которые несмотря на малый вес, довольно жизнеспособны, могут переносить транспортировку и по некоторым параметрам соответствуют молоди весом 0,5 грамма. 

До конца года в ЯНАО планируют выпустить в реки около 40 млн мальков сиговых пород, из которых около 7 млн. составит молодь рыбы муксун, находящейся на грани исчезновения.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров