АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На Международной экономической конференции состоялась дискуссия о введении на евразийском пространстве единой валюты

06.12.2019 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1210 просмотров

В Москве состоялась 14-я Международная конференция «Евразийская экономическая интеграция», организованная Евразийским банком развития.


В работе приняли участие руководители министерств и ведомств, представители международных финансовых организаций, а также научных и деловых кругов государств — участников Банка. На двух пленарных заседаниях и пяти тематических секциях обсуждались актуальные вопросы интеграции: от цифровизации общего финансового пространства до гуманитарных аспектов. Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов дал старт работе форума и подчеркнул его важность, вспомнив одну из главных тем прошлой встречи.

ЕАБР-04.jpg

«На прошлой встрече мы говорили о том, что назрела необходимость расчетов в национальных валютах, хотя некоторые эксперты нас уверяли в том, что не надо никому ничего навязывать – бизнес определится сам, и сам решит, кому и как с кем рассчитываться, - сказал Андрей Бельянинов. -  Но, по-моему, весь 2019-й год прошел под лозунгом расчетов в национальных валютах. Об этом заявляют политические лидеры многих-многих стран». 

ЕАБР-08.jpg

Дискуссия о введении единой валюты на евразийском пространстве продолжалась и в этом году. Теперь бегство от доллара очевидно. По словам Председателя счётной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина, за единой валютой – будущее, но для того, чтобы утвердиться, она должна быть более конкурентоспособной.

«Бизнес рассчитывается в тех валютах, которые ему выгоднее для снижения своих издержек, - считает Кудрин. - Поэтому любая другая новая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной, она должна приниматься в расчетах с другими странами. Вот такой потенциал, мне кажется, накапливает Евразийская интеграция, но это некоторое будущее».

ЕАБР-03.jpg

Позитивными сигналами для укрепления интеграции можно назвать сразу несколько событий этой конференции. Венгрия приняла решение стать полноправным членом Евразийского банка развития. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра и министр финансов Венгрии Михай Варга: «Венгрия готова приступить к переговорам о вступлении в Банк. Мы видим очень большие возможности для сотрудничества в области транспорта, промышленности, цифровизации. Мы видим дальнейшие возможности для сотрудничества между странами Центрально-Восточной Европы и Средней Азии». 

ЕАБР-16.jpg
Фото: kommersant.ru

Большой неожиданностью для участников и организаторов конференции стало решение Республики Молдова также вступить в Банк в качестве акционера. Ранее у Молдовы был статус страны-наблюдателя ЕАЭС. Переговоры об условиях вступления начнутся в ближайшее время.

ЕАБР-11.jpg

«Молдова нуждается в реализации очень многих инвестиционных проектов, которые выгодны не только Молдове, но и были бы выгодны странам ЕАЭС. Мы рассчитываем и на выполнение проектов в области транспорта, муниципальной инфраструктуры, но также и на те проекты, которые позволяют молдавским компаниям встраиваться в производственно-технологические цепочки, которые уже существуют, развиваются и в Белоруссии, в Казахстане, и в России, и в Армении», - пояснила Елена Горелова, Советник Президента Республики Молдова по экономическим вопросам.

ЕАБР-15.jpg

Фото: m.ru.sputnik.md

Экономическое сближение невозможно без человеческого взаимопонимания. На специальной сессии Ассамблеи народов Евразии, состоявшейся в рамках Международной конференции, обсуждались гуманитарные аспекты интеграции. Речь шла о защите интересов граждан, об инструментах народной дипломатии и возможностях общественных организаций в расширении международного диалога.

Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов считает, что организация уже состоялась как проект, объединяющий разные народы Евразии. Одна из важных задач на следующий год – расширить страновое присутствие. Также Андрей Юрьевич произнес важную фразу: «Когда люди держаться за руки, они не могут взять в руки оружие». Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи Бернар Лозе считает точно так же.

ЕАБР-12.jpg

«Для того, чтобы что-то серьёзное получилось, нужно обязательно это делать объединившись, - сказал  Бернар Лозе, - Надо максимально много общаться, коммуницировать, строить совместные проекты. И самое главное - это дружба. Именно интернациональная, международная». 

ЕАБР-14.jpg

Также на базе конференции был подписан ряд соглашений с участием Евразийского Банка Развития. Среди них - кредитный договор с БелАЗ-Холдингом, а также меморандум о сотрудничестве с Общественным советом при Минстрое и Жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации, и Республикой Беларусь. Проект предусматривает ускоренную замену лифтов в жилищном фонде России.

ЕАБР-10.jpg

ЕАБР-13.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров