https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Таджикистан возобновляет работы на своём участке ж/д магистрали ТАТ

18.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 286 просмотров

Железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан строится с 2013 года.


К концу текущего года Душанбе представит проект строительства своего участка железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан (ТАТ). Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на первого заместителя министра транспорта республики Сухроба Мирзозоду.
Таджикистан может получить выход
к морю через иранский Чабахар



«В этом году будут направлены инвестиционные средства для реализации таджикского участка проекта. На первом этапе будет разработано ТЭО таджикского участка проекта железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. Ожидается, что данная работа завершится до конца текущего года», – сказал чиновник.

По его словам, таджикский участок будет пролегать через территории районов Джалолиддина Балхи и Пяндж и соединится с афганским Кундузом.

Замминистра добавил, что Душанбе продолжает работу с афганской стороной для разработки соответствующего соглашения, которое должно быть подписано в ближайшее время.

Проект строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан был инициирован президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Предполагалось, что ТАТ станет частью Азиатского международного транспортного коридора, который выйдет на разветвленную железнодорожную сеть Китая и через него – на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Меморандум о строительстве был подписан президентами Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в 2013 году. 

В ноябре 2016 года был сдан туркменский участок ТАТ. Он включает в себя 85-километровую железную дорогу Атамурат-Имамназар на территории Туркменистана и трёхкилометровый участок между приграничными пунктами Имамназар (Туркменистан) и Акина (Афганистан).

В сентябре 2018 года Таджикистан заявил о приостановке работ по сооружению своего участка магистрали.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Новости партнёров