АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Узбекистан предложил Афганистану режим свободной торговли

19.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1132 просмотров

Соседние государства намерены максимально упростить движение и сбыт товаров.


Власти Узбекистана предложили Афганистану установить двусторонний режим свободной торговли и начать проработку этого вопроса. Такая инициатива была высказана на переговорах, состоявшихся в Ташкенте.

По словам замминистра внешней торговли Узбекистана Сахиба Саифназарова, две соседние страны могут продолжить положительную динамику взаимной коммерции, если будут созданы все необходимые условия. Так он прокомментировал увеличение на 19% двустороннего товарооборота по итогам 2017 года. 

Эксперты отмечают, что Ташкент заинтересован в максимальном снижении экономических препятствий с соседним государством, поскольку Афганистан рассматривается не только как рынок сбыта, но и как транзитный путь для дальнейшего экспорта своей продукции. Кроме того, узбекские товары уже заняли свою нишу и популярны у покупателей в соседней стране.

Среди инициатив узбекской стороны – создание зоны приграничной торговли, а также привлечение афганских инвесторов по схеме частно-государственного партнёрства. Кроме того, в январе прошлого года Узбекистан подписал с Афганистаном план действий по увеличению взаимного товарооборота до 1,5 млрд долларов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров