https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ученые России и Китая получили грант на исследование по развитию "Нового шелкового пути"

16.12.2017 ТАСС 898 просмотров

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института экономических стратегий Китайской Академии общественных наук выиграли грант на проведение исследований по развитию экономического пояса "Новый шелковый путь". Итогом работы станет разработка рекомендаций для предприятий, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.


"Ученые выиграли грант на проведение исследований, направленных на стимулирование и развитие Нового шелкового пути. Работа ученых будет касаться синхронизации налоговых инструментов и таможенных процедур двух стран. Проект рассчитан до 2020 года. С российской стороны исследования будет финансировать Российский гуманитарный научный фонд, а со стороны Китая - Китайская Академия общественных наук", - говорится в сообщении.

По словам заведующего кафедрой финансового и налогового менеджмента УрФУ Игоря Майбурова, задачей проекта является экономическое обоснование перспектив применения статуса особой экономической зоны с единым режимом налогообложения и единой процедурой свободной таможенной зоны на всей территории прохождения экономического пояса. "Оригинальность предлагаемой постановки проблемы заключается в возможности выработки таких условий реализации и функционирования экономического пояса, которые бы позволили ускорить прохождение по нему грузов и транспортных средств через границы таможенных территорий", - уточнили в пресс-службе.

Как отметила ведущий научный сотрудник Исследовательского института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук Цзян Цзинь, результатом работы станут конкретные рекомендации российским и китайским предприятиям.
"Есть очень много предпринимателей с обеих сторон, которые заинтересованы осваивать новые для себя рынки, но для многих из них - это как войти в туман. Компании готовы инвестировать, вкладывать деньги, но часто останавливаются, в том числе, из-за сильных различий в системах налогообложения", - приводит пресс-служба слова участницы проекта с китайской стороны.

Идея Нового шелкового пути - создания торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы - была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Концепция предполагала создание транспортного маршрута, включающего железнодорожные магистрали России и Казахстана.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров