Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Партнёрам и рекламодателям

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В КНР научились передвигать здания

11.01.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 3000 просмотров

В Китае научились смещать здания по горизонтальной плоскости вместо того, чтобы разрушать их или разбирать.



Китайские СМИ выложили в сеть видео, на котором хорошо видно, как было передвинуто по рельсам более чем на 24 метра пятиэтажное здание — офис крупной фирмы в городе Цзинань (провинция Шаньдун), в 400 километрах к югу от Пекина. 

Китай Дом 2.jpg

Работы начались 27 декабря прошлого года и завершились 31 декабря. Строение весит около 10 тысяч тонн. Решение о столь необычном способе его перемещения связано с соображениями экономической целесообразности: организаторы операции подсчитали, что принятое решение более выгодно относительно альтернативных вариантов. Примечательно, что во время проведения работ сотрудники компании продолжали оставаться на рабочих местах в перемещающемся строении.

Китай Дом 3.jpg

В России подобные инженерные решения применялись ещё на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, причём иногда не просто с горизонтальным смещением, а даже с разворотом здания вокруг оси. Именно так было смещён памятник архитектуры - многоэтажное здание, находящееся в районе Пушкинской площади (ул. Горького, д.24), а также и здание мэрии (Моссовет) и дом на улице Серафимовича (передвинут при строительстве Большого каменного моста). Инженерные коммуникации при этом не отключали.

Китай Дом 4.jpg

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Общество

Новости партнёров