https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Узбекистане появится система добровольной экомаркировки

07.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 878 просмотров

С такой инициативой выступил Госкомитет по экологии и охране окружающей среды.


Уже опубликован для общественного обсуждения проект президентского постановления. На ближайшие четыре года планируется разработать подробный график по маркировке продукции, сообщает Gazeta.uz
Узбекские фрукты и овощи
разрешили ввозить в Россию в багаже

Главная задача проекта – повышение информированности жителей республики о свойствах приобретаемой продукции и услуг. Кроме того, экомаркировка создаст условия для увеличения экспорта узбекской продукции за счёт её гарантированной экологической безопасности. 

Следующим этапом станет постепенный переход на международный стандарт ISO 14000. Он содержит требования к системе экологического управления (environmental management system), по которым проходит сертификация. 

Предполагается, что производители после соответствующей проверки получат от лицензирующего ведомства сертификат. Он даст право маркировать выпускаемую продукцию знаком «экологическая безопасная продукция». Такая маркировка будет наноситься на товары, при производстве которых оказывается не меньшее воздействие на биоресурсы, здоровье населения и экологию. 

Разработкой соответствующих стандартов займётся Госкомэкологии Узбекистана. Также ведомство будет выдавать лицензии органам по добровольной экомаркировке. В проект, который вынесен на общественное обсуждение, можно внести замечания и предложения до 19 марта включительно.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров