Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Забайкалье готовятся к реализации более 70 инвестпроектов

18.07.2019 Телеканал «Большая Азия» 255 просмотров

Поддержку им готово оказать АНО АПИ.


Как сообщается на сайте Минвостокразвития, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) окажет организационную и методологическую поддержку 77 забайкальским проектам по 8 приоритетным отраслям.
В Бурятии планируется реализация
более 60 инвестпроектов



По словам директора АНО АПИ по взаимодействию с госорганами и регионами Тараса Попова, рассматриваются такие отрасли, как агропромышленный комплекс, медицина, энергетика, строительство, горнорудная промышленность, лесопромышленная сфера, туризм, транспортно-логистический комплекс. Предполагаемый объем инвестиций по ним может составить порядка ₽1 трлн. Ожидается создание более 44,5 тысяч новых рабочих мест. 

«Безусловно проектов гораздо больше, и портфель проектов будет расширяться», – отметил Т. Попов.
Одним из важнейших приоритетов является агропромышленный комплекс. 

«В Забайкалье есть 1,4 млн га земель для выращивания экологически чистой продукции и еще 6,2 млн га земель сенокосов и пастбищ. Рядом находится огромный Китай. Ежегодно импорт продовольственных продуктов в Китай из США превышает более 100 млрд долларов. КНР импортирует более 4 млн тонн мяса, 100 млн масличных и 25 млн зерновых культур. Для поддержки мы выбрали 13 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 34 млрд рублей. Это содействие в развитие племзавода «Комсомолец», запуск сухопутного зернового терминала «Забайкальск-Маньчжурия», проекты по созданию молочно-товарной фермы и свиноводческих комплексов и другие», – заявил топ-менеджер Агентства.

В лесопромышленном комплексе поддержка будет оказана проектам по созданию комплексов глубокой деревообработки.
 
«Главное, чтобы лесной ресурс использовался рачительно, а потом инвестор осуществлял деятельность по лесовосстановлению. Сейчас в регионе работают порядка 250 предприятий по лесозаготовке, тем не менее после тщательного анализа было предварительно отобрано лишь 5 инвестпроектов для поддержки», – уточнил Тарас Попов.

Значительные перспективы открываются и перед туристическим сектором. 

 «Среди перспективных направлений для инвестирования – городские отели, загородные СПА, спортивно-оздоровительные комплексы. Уже отобрано порядка 10 проектов с предполагаемым объемом инвестиций ₽15 млрд. Среди этих проектов – строительство трансграничного туристического парка «Восточные ворота России «Забайкальск – Маньчжурия» и туристско-рекреационного комплекса «Русская деревня» в Забайкальске, строительство гостиницы международного класса в Чите», – сказал представитель АНО АПИ.

Агентство также намерено поддержать 8 инвестпроектов в сфере здравоохранения. Это, в том числе, проекты по расширению сети частных центров гемодиализа, проект создания специализированного центра медицинской реабилитации, строительство рекреационно-оздоровительного бальнеологического комплекса. 

По словам Тараса Попова, Агентством отобраны и проекты в сфере энергетики, строительства и горнорудной промышленности. Сейчас идет их детальная проработка с инвесторами.

АНО АПИ планирует разработать единую инвестиционную стратегию для всех дальневосточных регионов. В настоящее время идет проработка инвестиционных стратегий для каждого региона. Данные стратегии войдут в единый общий документ.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Новости партнёров