АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Якутия запустит электронные торги бивнями мамонта

27.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 854 просмотров

По поручению руководства Республики площадки для этого будут созданы в очень сжатые сроки. Регион планирует представить эту инновацию на Восточном экономическом форуме, который стартует в первой декаде сентября.


Об открытии электронных торгов было заявлено в ходе рабочего совещания по вопросам переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны, состоявшегося в правительстве Якутии. 

Некоторое время назад местные власти заявляли о том, что вскоре может появиться единый оператор по сбору, переработке и экспорту ценных ископаемых останков. Рассматривается возможность создания такого предприятия совместно с китайскими партнёрами. 

Руководство региона считает, что это решение поможет уменьшить долю нелегальной добычи мамонтовой кости. Ежегодно «чёрные» копатели добывают примерно 35-40 тонн бивней древнего животного. Это составляет до 30% ежегодного объёма добычи, которая достигает 100 тонн. 

Для северян сбор мамонтовой кости является таким же традиционным промыслом, как оленеводство, охота и рыболовство. Добыча осуществляется также в Кемеровской и Магаданской областях, на Чукотке и Ямале. Однако там качество ископаемых останков ниже, чем в Якутии. За счёт того, что отложения ледникового периода сохраняются неизменными уже многие сотни тысяч лет, бивни древнего животного, найденные в Республике, считаются более ценными. 

По оценкам экспертов, сегодня рыночная цена бивня весом около 50 килограммов превышает $15 тысяч.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров