АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Азербайджанские ковры представят в Москве

01.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 629 просмотров

Экспозиция, в которую входит более 100 предметов декоративно-прикладного искусства, будет размещена в залах на Никитском бульваре.


Выставка государственного музея Востока и Азербайджанского музея ковра называется «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

Организаторы хотят рассказать об особенностях традиционного интерьера в домах Азербайджана XIX – начала XX века, главным образом о роли ковров и текстиля в создании гармонии пространства, в котором все подчинено идее красоты, доведённой до совершенства. 


Ковер «Бахманлы».
Азербайджан, Карабах. XIX в.
Шерсть, ворсовое ткачество. 196х122 см. Инв. № 930 III
Коллекция Государственного музея Востока.

Гости экспозиции смогут ознакомиться с орнаментами ковров и вышивок, одеждой, медной посудой и ювелирными украшениями.
 
Азербайджанский музей ковра представит экспонаты, связанные со свадебной церемонией, неотъемлемые элементы традиционного приданого, различные типы и виды вышивок – от декоративных панно, занавесей для ниш, покрывал, скатертей до всевозможных футляров, аксессуаров и предметов гардероба. 

Отдельная витрина будет посвящена инструментам и другим атрибутам, связанным с изготовлением келагаи – головных платков с набойкой. В экспозицию также войдут предметы, связанные с верованиями – от молитвенных ковриков до традиционных оберегов.
Государственный музей Востока представляет ювелирные украшения, медную посуду - кувшины, чаши, подносы. Особую группу экспонатов составляют «посольские» скатерти – они назывались так потому, что их использовали во время дворцовых приёмов в честь иностранных послов. 


Посольская скатерть.
Азербайджан, 19 в.
Сукно, шелк. нити, бахрома, вышивка, аппликация. Дм. 130 см. Инв. № 10979 III
Коллекция Государственного музея Востока.

Отмечается, что знаковым экспонатом станет карабахский ковёр «Бахманлы» XIX века, с которого в 1918 году началось создание коллекции Государственного музея Востока. Выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана» будет работать для публики с 11 апреля по 12 мая. Вернисаж- 10 апреля.  

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров