АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ирану вернули барельеф 500 года до н.э.

17.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 621 просмотров

Ценнейшее произведение искусства эпохи Ахеменидов, которое было похищено почти век назад, вернули Ирану.


Как рассказал постпред Ирана при ООН Голямали Хошру, недавно фрагмент барельефа, который раньше украшал балюстраду центрального здания древнеперсидского города Персеполиса, был выставлен на ярмарке искусств в Нью-Йорке по цене $1,2 млн. Однако эксперты признали в нем артефакт, который был найден археологами в 1936 году и похищен спустя несколько лет.

Находка относится ко времени Ахеменидов и представляет собой почти квадратный кусок барельефа из известняка, на котором изображен строй ахеменидских солдат. Для того, чтобы не допустить его продажу, дипломатическая миссия Ирана предприняла значительные усилия. Лот был снят с торгов, а в суд была направлена жалоба. Расследование показало, что находка была выставлена на ярмарку искусств двумя арт-дилерами из Лондона. После начала разбирательства они рассказали, что приобрели барельеф в 2011 году у страховой компании музея Монреаля. 

Однако документы, представленные следственными органами, свидетельствовали о том, что предмет был фактически украден. После этого бывшие владельцы добровольно передали артефакт властям и сказали, что были «ошеломлены тем, что произошло». По рассмотрении всех деталей дела суд решил вернуть найденный фрагмент барельефа Исламской Республике Иран. 

Справочно: 

Персеполис (Персеполь) – древнеперсидский город, который располагался примерно в 900 километрах к югу от современного Тегерана. Был столицей империи Ахеменидов, существовавшей в VI-IV веках до н. э. Примерно в 330 году до н. э. Персеполис был захвачен Александром Македонским и сожжён. 


Фрагмент барельефа, выставленный на ярмарке искусств. Фото: iran.ru

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров