Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Мозаику пятого века нашел в своем саду сириец

31.10.2018 Телеканал "Большая Азия" 416 просмотров

Исторический объект обнаружил житель деревни в провинции Хама.


Специалисты полагают, что фрагмент относится к византийскому периоду, конкретно — к 412 году. Мозаика размерами 5 на 30 метров украшена различными геометрическими узорами и надписями на латыни, сообщает агентство SANA.
В ГМИИ покажут спасенное
сирийское искусство
 

Отмечается, что на участке сирийца когда-то располагался храм. Находку перевезли в музей Хамы, где ее выставят в одном из залов. Ранее археологи уже находили остатки византийской мозаики в провинции Хама. Покрытый рисунками пол из обтесанных известняковых глыб обнаружили на глубине около двух метров, что по меркам специалистов достаточно близко к поверхности земли.

Именно этим объясняют не слишком хорошую сохранность мозаики. На отдельных фрагментах мозаичного пола исследователи рассмотрели изображения птиц типа павлинов и леопардов, обрамленные виноградными лозами.

Кроме того, исследователи обнаружили здесь же византийские монеты, которые датируются V веком, а также фрагменты глиняной посуды времен Мамлюкского султаната (XIII-XVI века) Османской империи.

«Большая Азия» сообщала, что в Дамаске показали спасенные сокровища. В здании Оперного театра сирийской столицы открылась выставка археологических артефактов, спасенных от рук террористов.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров