АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Познакомиться с культурой нивхов поможет виртуальная выставка

24.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 313 просмотров

Она начала работу на платформе Академии культуры Google, которая позволяет открывать музеи в виртуальном пространстве.


Организатором экспозиции, которая названа «Мир нивхов», стала Национальная библиотека Якутии. Нивхи – коренной малочисленный народ, проживающий на Сахалине, нижнем Амуре, в Хабаровском крае и Японии.
В Пекине туристов пустят
в запретный город

Как рассказал ТАСС научный сотрудник Научно-исследовательского центра книжных памятников библиотеки, координатор проекта Алексей Иванов, в фондах хранится много рукописей, книг и редких фотоматериалов. Значительное число из них было передано в дар писателями и учёными. 

Например, на виртуальной выставке можно увидеть архивные материалы из коллекции Таксами Чунера (1931-2014). Он является первым доктором наук из числа малочисленных народов Севера в системе РАН. Основу лингвистических и этнографических исследований учёного легли оригинальные материалы, лично собранные им во время многочисленных экспедиций к коренным народам Сахалина, Камчатки, Чукотки, Ямала и других регионов. 

«В архивах имеются записи, рассказы и народные сказания от носителей нивхского языка, фотографии из экспедиций Таксами Чунера, рукописный словарь языка северного народа», – рассказал Алексей Иванов. 

Выставка «Мир нивхов» уже третья, которую Национальная библиотека Якутии организует в виртуальном пространстве. В 2018 году были прошла выставка редких книг, а также фотографий.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров