Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Праздник к нам приходит: Корея, Монголия, Камбоджа

04.01.2019 Телеканал "Большая Азия" 552 просмотров

Праздник скотоводства, «седые брови» и календарь чучхе – много ли мы знаем про азиатский Новый год?


В Монголии Новый год отмечают дважды, и называется один из них Праздником скотоводства. Знаменуется двойное торжество различными спортивными состязаниями, проверкой на ловкость и смелость. Неслучайно хозяин праздника – Дед Мороз – является к населению без внучки и в наряде скотовода - в лисьей шапке и с кнутом наперевес. Его настоящее имя - Увлин Увгун. Второй Новый год наступает по лунному календарю в феврале и именуется «Цаган Сар», что переводится как «Белый месяц».

Монгольский Дед Мороз2.jpg

Фото с сайта: http://o-buddizme.ru/


Монголы считают, что чем больше гостей будет в доме, тем большее счастье и благосостояние гарантировано им на ближайшие двенадцать месяцев. Именно поэтому сотня-другая друзей, родственников, соседей – далеко не предел.

Монгольский Дед Мороз.jpg

Фото с сайта: http://o-buddizme.ru/


Кстати, в курсе ли вы, что у Деда Мороза, помимо Снегурочки, имеются и другие родственники? Например, родной братец Дед Жара! Его чествуют в Камбодже. Этот дед приходит к своим «клиентам» в апреле – с 13-го по 15-ое, такова традиция!.. 

Накануне камбоджийцы тщательно убирают свой дом – и от пыли, и от старых ненужных вещей. Украшают они своё жилище, как  и мы, красивой иллюминаций, но ещё и цветами. Словом, всем тем, что должно принести в их семьи мир, красоту и счастье!.. 

Новогодний сервированный стол камбоджийцы пододвигают поближе к окошку – чтобы Дед Жара не просвистел мимо, а обязательно заглянул на огонёк и на сладости. Да-да, их дедушка – сладкоежка, и задобрить его не так уж хлопотно: накупил побольше конфет и жди результата.

Камбоджа НГ.jpg

Фото с сайта: https://rabotatam.ru


Накануне праздника на улицах появляются многочисленные рукотворные холмики из песка. Спорим, не догадаетесь, от чего они избавляют своих «строителей»?.. Каждая песчинка – это прощение одного плохого поступка, а камбоджийцы – ребята самокритичные!..

Холмики Камбоджа.jpg

Фото с сайта: vanilla.su


Свой корейский новогодний праздник Соллаль жители Северной и Южной Кореи раньше отмечали по лунному календарю, а впоследствии перешли на григорианский и солидарно празднуют в ночь на 1 января. Мужская половина населения запускает воздушных змеев и играет мягким мячом в футбол.

НГ Корея.jpg

Фото с сайта: blog.commonsenseforbelmar.org


Корейцы чествуют старших членов семьи, дарят им подарки и деньги. Не спят! Корейская пословица гласит: «Будешь спать на Новый год — брови поседеют». На праздничном столе во всём великолепии представлены блюда из протёртого риса.

Небольшое отличие между северо- и южнокорейским Новым годом всё же имеется: в Республике Корея наступил 2019-й от Рождества Христова, а в КНДР, где пользуются летоисчислением по календарю чучхе, - 108-й со дня рождения Ким Ир Сена.

НГ в Южной Корее.jpg

Новый год в Республике Корея. Фото с сайта: www.bambooclub.ru

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров