Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российский композитор сочинил симфонию о Шелковом пути

01.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 660 просмотров

Впервые симфония Виктора Плешака «Дуньхуан и Шелковый путь» была исполнена в провинции Ганьсу (на северо-западе Китая) в Большом театре города Дуньхуан. 


Этот город знаменит тем, что в древности через него проходил Шелковый путь, а в середине прошлого века в пещерах близ населенного пункта были найдены буддийские росписи (позже они вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО).
 
Как сообщает ТАСС, создать симфонию заслуженному деятелю искусств РФ предложило руководство провинции Ганьсу. 70-минутное произведение должно было быть готово к открытию Третьего международного культурного форума стран Нового Шелкового пути.
 
«Я, наряду с составом классического симфонического оркестра, включил целый ряд китайских солирующих инструментов - пипу, шэн, эрху, но не использовал ни одной цитаты из китайской музыки. Полагался на собственную интуицию и на большую любовь к этой стране, ее богатой духовной культуре», - рассказал российскому агентству петербургский композитор.
Юрий Башмет впервые исполнил
в Азии музыку Кузьмы Бодрова
 
 

По словам Плешака, его произведение состоит из двух частей. Первая, «историческая», рассказывает о прошлом Дуньхуана, вторая – как о неотъемлемой части Великого Шелкового пути. 

Особо композитор отметил, что девятая часть его произведения «Дуньхуан и Шелковый путь» перекликается с девятой симфонией Бетховена. 

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров