АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

«Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ»

23.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 358 просмотров

Постоянную экспозицию под таким названием 27 апреля откроет Государственный музей Востока.


Выставка состоит из более 400 произведений, которые представляют весь спектр художественного творчества Николая и Святослава Рерихов. 

В музее Востока открылась выставка, посвященная
традиционному искусству Азербайджана
 
Посетители павильона № 13 смогут ознакомиться с живописными полотнами, произведениями восточной скульптуры, тибетскими иконами, которые Николай Рерих собрал во время научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию в середине 1920-х годов. 

Организаторы экспозиции отмечают, что уже на ранних этапах творчества Николай Рерих, путешествуя по России, выдвинул идею сохранения древностей и памятников зодчества. Со временем эта инициатива была закреплена в международном «Пакте Рериха» о защите культурных ценностей во время войн и вооруженных конфликтов. В 1935 году его подписали главы 21 государства Северной и Южной Америк, а в 1954-м документ лёг в основу Гаагской конвенции.

Живописные работы, которые будут представлены на выставке, охватывают 45 лет творческой жизни Николая Рериха. Особое внимание уделено теме Древней Руси. Кисти художника принадлежат известные полотна: «Строят ладьи», «Идолы», «Книга голубиная», «Земля Славянская», «Ярослав Мудрый», «Святогор» и так называемая «архитектурная серия» (41 этюд). О русском зодчестве рассказывают такие шедевры, как «Ангел последний», «Чудо», «Армагеддон» и множество работ из серии «Гималаи».

Творчество сына Николая Рериха Святослава посвящено Востоку, так как он жил и работал в Индии. Гималайские пейзажи взывают к вечной жизни и красоте. Экспонируются картины: «Весна», «Мы тоже ищем», «Канченджанга», «Священная флейта» и «Молчание». 

Посетители экспозиции смогут увидеть портреты, написанные Святославом Рерихом: его отца, известной киноактрисы Девики Рани Рерих (жены художника), индийских знаменитостей, политических деятелей и святых подвижников. 

Будут представлены и редко выставляемые полотна на евангельские сюжеты: «Как в старые времена», «Добрый самаритянин», «Христос с учениками» и «Пиета».  

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Новости партнёров