Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Стартовала масленичная неделя

24.02.2020 «Большая Азия» 937 просмотров

В это время принято провожать зиму и готовиться к встрече тёплой весны.


Каждый день этого народного праздника имеет своё название и связан с определёнными обычаями и традициями, которые берут своё начало в древние времена.

Так, первый день именуют «Встреча». Тогда в понедельник сооружали чучело из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причём первый полагалось отдать нуждающимся с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям.



Во второй день «Заигрыш» было принято сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию. Среду прозвали «Лакомкой». В этот день хозяйки выпекали разнообразное количество блинов, пирогов и других сытных угощений. Зятья шли в гости к тёщам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение.



Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляньям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах и состязаниях. Весёлые песни, хороводы также были обязательным сопровождением «Разгуляя».



На «Тёщины вечёрки» в пятницу наступал черёд зятьёв принимать гостей. За угощения отвечали дочери. В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным блюдом также становились блины.



Заканчивалась масленичная неделя в воскресенье, которое известно как Прощеное. В этот день полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были. Вечером все собирались на сжигании чучела, которое символизировало окончание зимы.



Масленицу отмечают в десятках стран по всему миру. Так, в Армении блинный народный праздник знают как Бун Баракендан. Такое название сформировано из двух слов: «бун» — «истинный» и «баракендан» — «радость жизни».



Гулянья в республике также проходят перед Великим постом. Во всех городах проводятся ярмарки и народные фестивали. Главным блюдом, вместо блинов, в Армении считают плов с маслом и изюмом. Его принято раздавать тем, кто беден и не может позволить себе вкусную еду.


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров