https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Дагестане проходят «Дни Белых журавлей»

11.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 501 просмотров

Мероприятие организовано под эгидой ЮНЕСКО и посвящено 95-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатова.


Литературный форум, который проходит в Махачкале уже в 32-й раз, собрал более полусотни поэтов и прозаиков из России, Белоруссии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Италии, Украины и Палестины. В рамках программы запланированы тематические встречи, концерты, выставки, посвящённые выдающемуся дагестанскому поэту. Специально к фестивалю в Музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой начала работать тематическая экспозиция о жизни и творчестве писателя. 

На творческом вечере, посвящённом поэту, спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов отметил, что на протяжении трёх десятилетий фестиваль объединяет национальные культуры многих народов. В Дагестан приезжают поклонники поэта, литературоведы, писатели – все они хотят отдать дань уважения выдающемуся автору. 

Парламентарий подчеркнул, что Расул Гамзатов был для многих примером мудрости, чести и своеобразным нравственным ориентиром, а популярнейшая песня «Журавли», написанная на стихи дагестанского поэта, переведена на многие языки мира. 

Справочно: 

Расул Гамзатов (1923-2003)  – советский и российский поэт, переводчик, прозаик. Ветеран Великой Отечественной войны. Автор десятков прозаических, публицистических и поэтических произведений. Многие стихи положены на музыку. Был признан многими товарищами по цеху – А. Твардовским, К. Чуковским, Е. Евтушенко, И. Юсуповым, Ч. Айтматовым. Многие писатели оставили воспоминания, в которых записаны остроумные и оригинальные высказывания Расула Гамзатова и отмечены его исключительные человеческие качества.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров