АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Гонконге прошли традиционные гонки на лодках-драконах

16.06.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 571 просмотров

Фестивалю Дуань у-цзе около 2 тысяч лет.


Спортсмены всего мира собираются в эти дни в знаменитый мегаполис на Коулунском полуострове, чтобы в течение двух дней состязаться в гребле на борту традиционных драконоголовых лодок.

Гонконг Лодки 2.jpg

Праздник отмечается по лунному календарю - в пятый день пятого месяца. По общему поверью, его возникновение связано с почитанием местного древнего поэта и патриота Цюй Юаня, жившего в эпоху царства Чу, который бросился в реку Чжуцзян в знак протеста против полностью коррумпированной местной власти. Жители настолько любили своего певца, что в течение нескольких дней кидали в воду печенье и били в барабаны. Им казалось, что сытая рыба не тронет тела несчастного, а громкие звуки должны отпугнуть речных обитателей. 

Гонконг Лодки 3.jpg

Постепенно появилась новая традиция именно в эту дату кидать пирожки с рисом в реку. Легенда гласит, что однажды дух Цюй Юаня явился местным жителям и попросил перевязывать пирожки цветными нитками, дабы подношения его душе не съедал речной дракон. 

Гонконг Лодки 4.jpg

Видение поведало, что дракон не тронет подношения, перевязанные шелковыми нитками. С тех пор ритуал укоренился и пережил века.

Гонконг Лодки 5.jpg

В дальнейшем жители решили устраивать праздничные гонки на реке, чтобы увековечить память о смелом человеке, а в местной кулинарии появилось новое блюдо «цзунцзы» — клейкий рис в тростниковых листьях.

Гонконг Лодки 6.jpg

Гонконг Лодки 7.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров