АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Государственном Музее Востока открылась выставка работ Мариам Асламазян

30.08.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1536 просмотров

В Музее Востока открылась выставка работ знаменитой армянской художницы Мариам Асламазян.


В экспозиции под названием «Истории солнечных цветов» представлены разные грани ее таланта. Здесь и портреты, и натюрморты, и керамика.  Подобная выставка в Москве была 20 лет назад.

Музей Востока 11.png

«Я восхищена! Смотрю, одна картина лучше другой, изумительные работы! Организаторы выставки большие молодцы, что так бережно хранят наследие художницы», - говорит посетительница выставки Карина Гукасова.

Музей Востока Карина+Гукасова.png

В залах музея разместилось более 30 работ художницы из собрания «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян», Государственного музея Востока, Третьяковской галереи, а также полотна из частных коллекций. Большая часть картин привезена из Армении из её родного города Гюмри. 

Работы Мариам Асламазян 1.jpg

«Мы попытались выбрать и выставить самые хорошие картины, чтобы люди смогли после 20 лет перерыва еще раз увидеть Мариам Асламазян на такой шикарной выставке в Москве», - рассказывает директор «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян» Ваагн Гукасян.

Музей Востока 12.png

Картины Мариам Асламазян выставлены по всему миру, они украшают самые известные галереи Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Индии, Франции. 

Работы Мариам Асламазян 2.jpg

Марьям Асламазян любила путешествовать, она посетила более 60 стран. Поездки не прошли бесследно. Свои эмоции и впечатления от каждой страны художница отражала на холсте.  Путешествовала она в основном по Востоку. Индия, Египет, Мадагаскар, Шри-Ланка - это те страны, которые давали ей вдохновение. 

Работы Мариам Асламазян 4.jpg

«Особое отношение у нее было к Индии, она была знакома с Индирой Ганди и была лауреатом премии Джавахарлала Неру. Очень много рисовала Индию, ее привлекали индийские краски. Восток - это праздник цвета, в первую очередь», - подчеркивает организатор выставки  Гаянэ Никогосян. 

Музей Востока 13.png

Гаянэ Никогосян – племянница великой художницы. В ее личной коллекции две картины  Мариам Асламазян – «Весна» и «Натюрморт». Яркие полотна теперь украшают стены Музея Востока. 

Работы Мариам Асламазян 3.jpg

«Я была с ней связана и душевно, очень хотелось отдать долг ее памяти и вернуть ее добрую энергию, веселую, жизнеутверждающую, обратно в Москву, хоть ненадолго»,- говорит Гаянэ Никогосян. 

Работы Мариам Асламазян 5.jpg

Работы Мариам Асламазян наполнены светом, энергией, а также безграничной любовью к своей родине - солнечной Армении. Узнать больше о художнице и лучше познакомится с её уникальным творческим наследием можно будет в Музее Востока до середины сентября.  

Работы Мариам Асламазян 6.jpg

Работы Мариам Асламазян 9.jpg

Работы Мариам Асламазян 10.jpg

Работы Мариам Асламазян 8.jpg


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров