https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Казахстане появился этнопарк Ботайской эпохи

15.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 861 просмотров

В Акмолинской области открылся этнографический музей под открытым небом.


На территории парка воссоздана стоянка и несколько строений, в которых проживали люди эпохи энеолита. Все строения выполнены в натуральную величину. Их диаметр составляет 8-10 метров, а основание уходит примерно на метр в глубину. Верхняя часть представляет собой купол, сложенный из брёвен и обложенный травой, мхом и шкурами. Таким образом, жилище получалось крепким и тёплым. Все постройки соединены между собой крытыми переходами, что было очень удобно в холодные зимы.
Грузинские археологи обнаружили гробницу
возрастом более 2 тысяч лет
 
 

Внутри строений всё обустроено так, как это было у людей Ботайской культуры, которая существовала в северных районах Казахстана в 3700-3100 годах до н. э. Орудия труда были преимущественно деревянными, посуда – из глины. Из домашнего убранства – шкуры животных, которые древние люди умели хорошо обрабатывать. 

В этнографическом комплексе уточняют, что Ботайская культура распространялась на всю казахскую степь. По словам сотрудников парка, проект, подобный «Ботай-Бурабай», помогает восстанавливать историю и культурную память народа, узнавать о древних традициях. 

Многие специалисты считают, что Ботайская культура стала колыбелью степной цивилизации. Мировой наукой доказано, что именно ботайцы первыми начали одомашнивание диких лошадей. Это явилось одним из переломных моментов в человеческой истории.

Внутреннее убранство жилища человека эпохи энеолита. Фото: sc0002.kokshetau.akmoedu.kz

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров