АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Минюсте Грузии обнаружили уникальные документы XVIII века

10.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 676 просмотров

Артефакт рассказывает о присутствии Грузии на Святой Земле и благотворительности грузинской знати.


При работе с архивами в Министерстве юстиции Грузии специалисты случайно обнаружили в деле 1839 года список имущества, которое грузинские князья пожертвовали грузинскому монастырю Святого Креста в Иерусалиме и Храму Гроба Господня. Документ датирован 1709 годом.

Историки отмечают, что грузинский мужской монастырь, основанный ориентировочно в V веке, считается одним из символов грузино-еврейской дружбы, которая насчитывает более 20
Махабалипурам – шедевр раннего
зодчества Индии
 
столетий. В Грузии православной обители, расположенной в столице Израиля, присвоен статус памятника нематериального культурного наследия. 

Также в Минюсте нашли книгу, в которой числится имущество, пожертвованное грузинским полководцем Георгием Амилахвари Храму Гроба Господня. В записях упоминается имение военачальника в Тифлисе. На документе, который датируется примерно 1799 годом, обнаружена печать царя Георгия XII. Монарший штамп подтверждает акт дарения Храму Гроба Господня. 

На сегодняшний день в архиве Министерства юстиции Грузии хранится более сотни уникальных исторических документов XV-XIX веков. Они свидетельствуют о том, что грузинские монархи и знать часто посещали Святую Землю и помогали обителям, где служили представители грузинского православного духовенства. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров