АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Москве открылась выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в 18 веке»

15.03.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1307 просмотров

Более ста экспонатов императорского дворца Гугун представлены в музеях Московского Кремля.





Это символы власти, одеяния императоров и императриц, украшения, портреты, произведения живописи, документы. Каждый экспонат здесь имеет свою историю. В центре внимания - императорский трон, на котором восседал император Цяньлун. 

Музеи Кремля 1.jpg

«Трон - это «драгоценное место», это символ власти. Они изготавливались из самых лучших на тот момент материалов - из древесины цзытань. Вокруг трона устанавливался в определенной последовательности традиционный набор предметов. Здесь мы видим установленные курильницы в виде мифического зверя Лудуань, символизирующего мудрость правителя и его просвещённость», - говорит заместитель директора Пекинского музея-дворца Цзи Тяньбинь.

Музеи Кремля Цзи Тяньбинь.jpg

Этот мифический зверь подчиняется только истинному правителю, он знает все языки и о том, что творится в любом краю обширной территории.  

Музеи Кремля Зверь Лудуань.jpg

Журавли - традиционные символы долгожительства, а курильницы в виде пагоды - признак стабильности государства.   

Музеи Кремля 2.jpg

«Официально Цяньлун правил 60 лет, однако его реальный период правления был иным - он удерживал власть 63 года. Если говорить о его вкладе   в китайскую историю, то посмотрите, он правил страной 60 лет, и все эти 60 лет  отмечались политической стабильностью, экономическим расцветом и  тем, что люди жили очень счастливо. В этом и есть его самый большой вклад», - поясняет Цзи Тяньбинь. 

В период правления Цяньлуна территория Китая достигла небывалых размеров. Население страны возросло до 300 миллионов, что на тот момент составляло одну треть мирового населения. 

Музеи Кремля 4.jpg

Выставка поделена на три тематических раздела. Первый посвящен формированию общего представления о коронационных торжествах, которые существовали в Китае в эпоху Цин. Вторая часть выставки – это вводный раздел о предшественниках императора Цяньлуна. 

«18 век был для Китая эпохой стабильности и процветания. Основу этому заложил император Каньсинь, приходившийся дедом императору Цяньлун. Он считается прославленным китайским правителем, при нем были заложены основы государственного управления страны, наметились границы государства, которые укрепил Цаньлун.  Он правил 60 лет и в память о деде поклялся не править дольше него», - говорит  куратор выставки Екатерина Щербина.

Музеи Кремля Екатерина Щербина.jpg

Когда приблизилась дата 60-летнего правления, Цяньлун добровольно передал трон сыну, но не отошел от власти, а получил титул Высочайшего Императора и наставлял преемника по управлению государством. Третий раздел экспозиции посвящен времени, когда в Поднебесной было два правителя. Император Цяньлун внес неоценимый вклад в развитие китайской культуры. Именно во времена его правления было создано полное собрание книг, которые существовали до императора Цяньлуна. На этот титанический труд ушло 13 лет, в работе участвовало 3800 человек. 

Музеи Кремля 6.jpg

«Они занимались переписыванием книг, эти книги были разделены на 4 направления. Был раздел, посвященный истории, раздел о канонах конфуцианства… Всего было создано 80 тысяч книг, а количество иероглифов составляло 800 миллионов. Такие масштабные проекты можно делать только когда твоя империя процветает», - добавляет Цзи Тяньбинь, заместитель директора Пекинского музея дворца.

Музеи Кремля 3.jpg

«Экспозиция стала частью культурного обмена между Россией и Китаем, в рамках которого в августе этого года Музеи Московского Кремля откроют выставку в пекинском музее Дворца Гугун. Она будет посвящена церемонии восшествия на престол российских императоров, а также церемонии коронации», - резюмирует генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Музеи Кремля Елена Гагарина.jpg

Узнать больше о культуре и традициях Китая и увидеть всё своими глазами можно в Музеях Московского Кремля. Выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в 18 веке» продлится до 30 мая. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров