https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Москве представят новую книгу о Конфуции

05.09.2018 Телеканал «Большая Азия» 549 просмотров

Российский читатель сможет познакомиться с книгой «Уроки “Суждений и бесед”» на Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась сегодня на ВДНХ. 


Новое прочтение традиционного произведения Конфуция появилось в Китае в 2006 году. Его автор – профессор Пекинского педагогического института Юй Дань. 

«Уроки “Суждений и бесед”» сразу стала знаменитой далеко за пределами академической среды. Исследовательница сама во многом способствовала этому: свои взгляды она излагала не только в стенах учебных заведений, но и провела курс лекций на Центральном китайском телевидении.

«На самом деле смысл этой книги прост. Как и то, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе, что вслед за посевом всегда будет урожай. Этот трактат объясняет самую простую, но важную правду, учит, как жить в гармонии с окружающими и самим собой», - ранее рассказала автор о сути конфуцианского учения. 

Китайский специалист по Достоевскому
побывала в Старой Руссе

 
Не все разделяют модернистскую трактовку, предоложенную Юй Дань. Некоторые ее коллеги-филологи выступили с протестами, которые прошли вполне в духе времени – маститые ученые устроили демонстрацию, предварительно надев футболки с надписью «Конфуций волнуется, Чжуан-цзы сердится». 

Книга впервые была переведена на русский язык в специализированном китаеведческом издательстве «Шанс», а в четверг Юй Дань сама расскажет о своем труде на литературном вечере, организованном на Московской международной книжной выставке-ярмарке. 

Справочно: 

Трактат «Суждения и беседы» («Лунь юй») – сборник высказываний, традиционно приписываемых Конфуцию (551-479). Произведение, составленное последователями Учителя, легло в основу конфуцианства – одного из основных философско-этических учений Китая. Чжуан-цзы (369-286) – один из первых философ-даосов, также входящий в число классических авторов Древнего Китая.  

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров