АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В рамках Дней культуры Бурятии в Москве отпраздновали Восточный Новый год

09.03.2020 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1275 просмотров

«Сагаалган» или «Белый месяц» - так называют канун вступления в новый 12-летний цикл по буддийскому календарю – главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов, а также буддистов всего мира.





В рамках Дней культуры Бурятии Восточный Новый год отпраздновали и в Москве.

ГКД Восточный новый год 01.png

На сцене Кремлёвского Дворца лучшие творческие коллективы Бурятии выступили впервые. И сразу стало понятно: они приехали удивлять. В холле – выставка именитых художников и скульпторов, а на сцене за весь вечер оказалось более 300 артистов. Зрители могли оценить красочные национальные костюмы, выступление цирковых артистов, инструментальную музыку, танцы и даже рэп на бурятском.

ГКД Восточный новый год 03.png

«Белый месяц» связывают с наступлением весны, новыми надеждами и чистотой помыслов. Он символизирует обновление человека и природы, а все традиции и обычаи Сагаалгана служат сохранению мира и согласия. В том числе, и между дружественными народами. Поэтому участие в концерте с удовольствием приняли артисты и из других регионов. 

ГКД Восточный новый год 04.png

«В первую очередь, это Калмыкия и Тыва – это наши такие же буддистские республики, которые так же по восточному календарю отмечают Новый год. Сегодня здесь представлены ансамбли из Калмыкии, артисты горлового пения из Тывы, то есть вы увидите все богатства народов», - сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов перед концертом. 

ГКД Восточный новый год 08.png

В основе праздничного шоу – пять стихий буддизма – метафорическое отображение культурного потенциала забайкальской республики. А один из главных персонажей - Сагаан Убугун - Белый Старец. Считается, что с его появлением приходят здоровье, благополучие, мир и удача. В Сагаалган принято собирать вместе всю семью. Накануне праздника домочадцы проводят генеральную уборку, а затем принимаются за готовку. Чем вкуснее и богаче стол, тем лучше будет грядущий год. 

ГКД Восточный новый год 05.png

«В первую очередь, это, конечно же, белая пища: сметана, молоко, какие-то производные из молока, то есть стол должен быть очень богато накрыт, - поделился кулинарными секретами с телеканалом «Большая Азия» Жаргал Бадмаев, солист и конферансье театра «Байкал». - Вокруг этого стола собирается вся семья. И есть очень хорошая, на мой взгляд, традиция, когда все должны наесться до отвала – этот день называется Бутуудр, то есть если дословно перевести – «полный день». 

ГКД Восточный новый год 09.png

По словам бурятских лам, у встречи Нового года в Кремле глубокий сакральный смысл. Действо на сцене и зрители стали частицами буддийской мандалы – символа модели Вселенной. И энергетика действительно, покорила многих.

ГКД Восточный новый год 02.png

«Сказать, что мы сегодня обалдели, если так можно выразиться, — это ничего не сказать! – рассказала зрительница Марина. - Потому что такое многообразие и этнические танцы, и опера, которую мы просто обожаем, балет, казаки, эвенки, калмыки. Впечатления просто великолепные, хоть завтра иди на второй концерт!» 

ГКД Восточный новый год 10.png

В этот вечер Государственный Кремлёвский дворец собрал не только наших соотечественников из Забайкалья, но и наших соотечественников-буддистов со всего мира. С уверенностью можно отметить, что события подобного масштаба способствуют сближению людей, развитию межконфессионального диалога и сохранению гражданского согласия.

ГКД Восточный новый год 06.png

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров