https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Стамбуле откроется новый оперный театр

27.05.2019 Телеканал «Большая Азия», Anadolu 825 просмотров

Президент Турции рассказал о политике в сфере культуры.


Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с группой деятелей культуры и спортсменами заявил, что в 2021 году в Стамбуле будет открыт новый оперный театр. Об этом сообщает агентство Anadolu.
Праздник отметили на дне моря
в Турции



По словам президента, оперный театр, отвечающий всем современным требованиям, будет функционировать в новом Центре культуры имени Ататюрка в районе Таксим. В центре откроются также театральные залы, кинотеатры, библиотеки, магазины, кафе и рестораны.

Глава государства пообещал, что новый Центр культуры имени Ататюрка станет одним из символов Стамбула.

«На сегодняшний день самый крупный и современный оперный театр Турции расположен в Анкаре, в Президентском конгресс-центре. Однако в скором времени театр подобного уровня будет создан и в мегаполисе. Если не появится каких-либо непредвиденных обстоятельств, то к 2021 году оперный центр будет сдан в эксплуатацию», - сообщил Р.Эрдоган.

Он отметил, что за последние годы число культурных центров в Турции в целом увеличилось втрое, а объем господдержки сфере культуры после 2002 года вырос в 50 раз.

«В районе Рами в Стамбуле строится самая большая библиотека страны, фонд которой превысит шесть миллионов изданий. Такого еще не было в истории Турции. Отныне культурные проекты подобного масштаба станут доступны и турецким гражданам», - сказал президент.

Эрдоган привлек внимание и к вопросу государственной поддержки сферы кинематографии. Если в период до 2002 года в Турции снималось около 9 фильмов в год, то сегодня этот показатель вырос до 180. «Турецкие сериалы смотрят 500 миллионов зрителей в 156 странах мира», - сказал турецкий лидер.

Глава государства акцентировал внимание также на достижениях в сфере спорта.

По его словам, число лицензированных спортсменов в Турции увеличилось с 280 тысяч до 9 миллионов. В Турции на сегодняшний день действуют 863 крупных спортивных комплексов.

В 34 городах страны действуют, строятся либо находятся на стадии проектирования 37 стадионов на 750 тысяч зрителей, отметил Эрдоган.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров