АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В ямальском этнопарке установят чум и тотемный столб

16.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 746 просмотров

В деревне Тибей-Сале, которую местные жители называют деревней рыбаков, создаётся культурно-этнографический парк.


Инициатива создания новой композиции принадлежит сотрудникам Тазовского районного краеведческого музея. По словам его директора Светланы Ерёминой, работа над проектом только началась. В деревню сейчас отправился коллектив экспертов. Они наметят границы будущей экспозиции – чума и других сооружений. Открытие планируется примерно через год. 

Светлана Ерёмина уточнила, что проект направлен на создание мини-филиала музея в рыбацкой деревушке. Место выбрано не случайно. Раньше здесь кипела жизнь: крестьяне занимались животноводством, работала большая средняя школа, была хлебопекарня и даже свой магазин, что для населённых пунктов Крайнего Севера явление не очень распространённое. 

Сотрудники музея хотят воссоздать атмосферу того времени: обстановку жилого дома, рядом поставить чум, нарты, на которых жители передвигались по району. Будут вкопаны тотемные столбы. Они, как уверяют сотрудники музея, станут важной частью культовой скульптурной композиции. В отдельном зале организуют экспозицию, которая познакомит туристов с одеждой, домашней утварью, орудиями промысла ямальских народов. Там же можно будет увидеть археологические находки

Этнокультурный проект поддерживается правительством округа. Тюменская областная дума предоставила субсидию в размере 1,4 млн рублей на организацию филиала музея в деревне Тибей-Сале. В регионе рассчитывают, что новая экспозиция станет интересной для туристов и увеличит туристический поток на Ямал, который за первое полугодие 2018 года превысил 80 тысяч человек. Это примерно на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров