Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Великую ночь Шивы отмечают в Индии

21.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1058 просмотров

Согласно легенде, божество исполнило свой космический танец Тандаву, который породил во вселенной цикл «создание-охранение-разрушение».


Бога-аскета Шиву на родине почитают много раз в году, однако этот праздник занимает особо почётное место религиозном календаре Индии.

Фестиваль урожая
проходит в Индии


Торжество также носит название Маха-Шиваратри и является главным событием года для миллионов индийских, непальских и ланкийских шиваитов.

Последователи этого древнейшего течения в индуизме, выдвигающих на первый план поклонение одному из триады верховных богов – Шиве, олицетворяющем вечное «мужское» начало вселенной. Считается, что любая медитация или духовная практика, проведённая в ночь Шивы, действует в 100 раз сильнее.

Праздник в честь божества начинается с восходом солнца в день перед новолунием. Верующие индуисты начинают готовится к Великой ночи Шивы заранее – соблюдая определённый пост и обращаясь к философским текстам. Перед началом торжеств индусы отправляются к ближайшим водоёмам, где совершают очистительное омовение.

Ближе к вечеру в индийских городах и деревнях верующие семьями отправляются в храмы Шивы, чтобы принять участие в торжественном богослужении-пудже, где статуе божества подносят традиционные жертвенные предметы - молоко, воду, фрукты, благовония, масляные лампы и другие предметы-символы. Празднование Маха-Шиваратри в храмах и у домашних алтарей продолжаются всю ночь.

Праздник Маха-Шиваратри широко отмечают в разных регионах Индии массовыми религиозными церемониями, культурными мероприятиями и ночными ярмарками. Один из крупнейших фестивалей в честь этого события проходит в городе Коимбатур, штата Тамил Наду.

Торжества у подножья пещерного комплекса, на вершине которого находится гигантский бюст Шивы, собирают до 800 тысяч верующих ежегодно. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров