https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Во время Рамадана в Ливане готовят особый освежающий напиток

01.06.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 525 просмотров

Житель ливанского города Сидона Хамза эль-Гораби по достоинству гордится тем, что уже несколько поколений подряд его семья производит желлеб — легкий безалкогольный (спиртное запрещено Пророком), освежающий традиционный напиток, который готовят исключительно летом.


Хамза настаивает, что за тридцать пять лет он не изменил старинный рецепт ни на йоту. При изготовлении этого местного варианта лимонада он использует розовую воду, финики и крупный спелый виноград. Когда сироп будет готов, ремесленник добавит в него еще кедровые орешки и изюм.  Обычно желлеб не пьют концентрированным: его принято разбавлять или свежей родниковой водой, или горячей водой, которую Хамза окуривает дополнительно ладаном. После того, как воду добавили, напиток следует хорошо перемешать.

В Ливане умеют пить в Рамадан 2.jpg

Конечно, время вносит неизбежные коррективы. Так, в процессе готовки лимонада больше не используется глиняная посуда. Для соблюдения гигиены проще взять ёмкости из нержавейки.

В Ливане умеют пить в Рамадан 3.jpg

Особо активно желлеб пьют во время ифтара, разрешенной в рамадан после захода солнца трапезы. Бутылка освежающего напитка стоит относительно недорого — 2 тысячи ливанских лир или 1 доллар 33 цента. Хамза торгует в своей лавке круглогодично, но вовремя Рамадана вокруг его заведения вырастают времянки, в которых каждый может перекусить на скорую руку, если не успел добраться домой до заката.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров