АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Япония готова расширить Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

21.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1021 просмотров

В начале этой недели кабинет министров Японии выступил с предложением внести в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ряд археологических памятников. В частности, речь идет о 17 комплексах, возраст которых может превышать 10 тысяч лет.


Все доисторические объекты расположены на севере главного японского острова Хонсю, а также на территории самого северного острова - Хоккайдо. Палеолитические стоянки находятся в префектурах Хоккайдо, Акита, Ивате и Аомори.

Ученые объединяют все археологические останки в единую культуру Дзёмон, от которой современные японцы ведут отсчет истории своей страны. Палеолитическая культура принадлежит айнам – еще одному крупному народу, наряду с японцами, который населял Японские острова в древности. Современные исследователи отмечают, что их наследие в первую очередь представлено керамическими изделиями. По их оценкам, самые ранние были созданы около 10 тысяч лет назад.  

Впервые этот комплекс археологических объектов был включен в список претендентов в 2009 году. Ежегодно каждый член ЮНЕСКО может выдвигать только один объект исторического наследия для включения его в список аффилированной с ООН организации. Как отмечает агентство Киодо, это поставило японское правительство в непростое положение, поскольку на попадание в список претендовали также доисторические культуры острова Окинава, расположенном в архипелаге Рюкю.

Окончательное решение о судьбе культуры Дзёмон будет принято в штаб-квартире ЮНЕСКО летом 2020 года.

Справочно: 

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята ООН в 1972 году. Япония ратифицировала Конвенцию спустя двадцать лет. По состоянию на 2018 год в списке Всемирного наследия находятся 22 японских объекта (для сравнения: в РФ есть 28 подобных объектов).

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров