https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Японцы празднуют День совершеннолетия

14.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 568 просмотров

В понедельник совершеннолетними стали примерно 1,25 миллионов граждан Страны восходящего солнца.


Каждый второй понедельник января японцы отмечают государственный праздник Сейдзин-но Хи – День совершеннолетия. Он посвящён тем, кому в минувшем году исполнилось 20 лет.

Именно в двадцатилетнем возрасте японцы получают все гражданские права, в том числе избирательные, имущественные, а также право употреблять алкоголь и курить. Правда, с 2022 года возраст совершеннолетия решили понизить до 18 лет, однако допуск к алкоголю и табаку всё равно будет открыт лишь по достижении 20 лет.

В Китае началась подготовка
к Новому году


В день Сейдзин-но Хи власти по всей стране устраивают торжественные мероприятия и вечеринки для «новых взрослых», вручают им памятные подарки. Каждому приходит персональное приглашение от главы местной администрации или учебного заведения, причём списки приглашённых составляются на базе данных налоговой службы.

Многие молодые люди облачаются в традиционные наряды – самурайские куртки с фамильными гербами на плечах и широкие накрахмаленные штаны. Девушки же надевают яркие кимоно из толстого шелка со свисающими до земли рукавами. Однако большинство отдаёт предпочтение европейским костюмам.

Одной из традиций праздника является восхождение на смотровую площадку самого высокого в Японии небоскреба «Абэно харукас» в городе Осака. Его высота – 300 метров. Чтобы добраться до вершины, необходимо преодолеть 1637 ступеней, которые символизируют трудный путь «от детства к взрослой жизни».

Статус государственного праздника был присвоен Дню совершеннолетия в 1948 году. До этого церемония посвящения во взрослую жизнь проходила не публично, а в местном храме или в кругу семьи.
 
Первоначально праздник отмечался 15 января и часто выпадал на середину недели. Это было не слишком удобно. Поэтому с 2000 года торжество перенесли с фиксированной даты на второй понедельник января. Молодежь получила законные три дня на празднование, а все японцы стали называть день «счастливым понедельником».

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Политика

Культура и отдых

Культура и отдых

Политика

Наука и образование

Новости партнёров