Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Над пустынной Москвой встало гигантское ночное светило

08.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 582 просмотров

В Москве, как и в некоторых других городах мира, 8 апреля рано утром, до восхода солнца можно было наблюдать явление так называемого суперлуния.


Такой природный феномен происходит при полнолунии, совпадающем с точкой перигея, то есть в момент максимального сближения Земли со своим спутником. При этом Луна светит гораздо сильнее – приблизительно на 16%, а её размеры ощутимо – на 7% - отличаются от обычных. Нередко меняется и цвет. Зрелищнее всего она предстаёт перед наблюдателем во время своего восхода, так как размеры небесного тела накладываются в качестве точки отсчёта на элементы пейзажа.

Россия Суперлуние 1.jpg

Астрономы сообщили, что столь красивое зрелище уже не повторится в текущем году. А Луна, сиявшая в небе 8 апреля, получила поэтическое название «розовая Луна» из-за явления атмосферной дифракции, окрасившей её в столь романтический цвет. Правда, некоторые наблюдатели настаивают, что цвет ночного светила был, скорее, жёлтым.

Россия Суперлуние 2.jpg

Следующее полнолуние ожидается 7 мая, потом – 5 июня. Полнолуние повторяется каждые 29 с половиной земных суток. В точке перигея расстояние от Луны до Земли сокращается до 358 тысяч километров. В апогее оно равняется 406 тысячам километров. 

Россия Суперлуние 3.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров