Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Армения переходит на парламентскую форму правления

09.04.2018 Телеканал «Большая Азия» «Интерфакс» 1412 просмотров

В понедельник в Ереване состоится церемония инаугурации нового президента республики Армена Саркисяна. После его вступления в должность в стране завершится переход к парламентской форме правления.


В этот же день будут прекращены полномочия Сержа Саргсяна на посту президента страны, который он занимал с 2008 года. Выборы нового премьер-министра, в руках которого будет сконцентрирована власть, состоятся в парламенте 17 апреля. Правом выдвижения кандидата на эту должность пользуется правящая Республиканская партия во главе с Саргсяном, сформировавшая в законодательном органе абсолютное большинство, сообщает «Интерфакс». 

Ранее действующий президент заявил, что пока не претендует на пост премьера республики, но сообщил, что вопрос его выдвижения обсуждается на протяжении нескольких месяцев. 

Девятого апреля после вступления в должность нового президента Армении правительство уйдёт в отставку. В течение пяти дней премьер представит президенту кандидатов на посты своих заместителей и министров. После этого в течение 15 дней должно быть распределено две трети министерских портфелей. Тогда, по Конституции страны, кабинет будет считаться сформированным. 

Справочно:
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года решению об изменении Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской форме правления. Этот процесс будет считаться завершённым после вступления в должность нового президента страны.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров