Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Душанбе заинтересован в казахстанских инвестициях

12.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 617 просмотров

Президент Таджикистана принял главу казахстанского правительства.


11 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, находившегося в Душанбе с официальным визитом.
Казахстанская компания будет
управлять ТЭС в Узбекистане



Как сообщает агентство Sputnik, в ходе беседы таджикский лидер заявил, что развитие торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном «находится в приоритете внешней политики руководства республики».

Стороны обсудили перспективы и направления расширения таджикско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. При этом особое место занимали вопросы интенсификации взаимодействия в инвестиционной сфере, в частности, привлечения прямых казахстанских инвестиций в таджикскую экономику.

Эмомали Рахмон особо отметил, что Таджикистан готов предложить Казахстану ряд перспективных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, энергетике, легкой промышленности и транспорте.

Ранее переговоры с главой казахстанского правительства провёл его таджикский коллега Кохир Расулзода.

Премьеры отметили, что Казахстан является одним из ведущих партнеров Таджикистана. Взаимный товарооборот между странами приближается к отметке $900 млн. Стороны договорились о его увеличении до уровня в $2 млрд.

По итогам визита Аскара мамина в Таджикистан также было заключено соглашение о сотрудничестве в транспортной сфере. Его подписали казахстанская экспортная страховая компания KazakhExport и государственный перевозчик Таджикистана «Таджикская железная дорога» при участии Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как было отмечено в совместном заявлении, документ отражает заинтересованность сторон «в установлении долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию проектов в сфере транспортной инфраструктуры в Казахстане и Таджикистане с использованием продукции казахских экспортеров-производителей».

Всего в рамках визита казахстанского премьера стороны подписали 11 документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикского сотрудничества, на общую сумму свыше $80 млн.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров