Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Кампания по выборам президента стартовала в Абхазии

26.06.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 666 просмотров

Голосование состоится 25 августа.


26 июня дан старт процедурам регистрации инициативных групп и политических партий, а также выдвижения кандидатов на президентских выборах в Абхазии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК республики Тамаза Гогию.
Абхазия может ввести
свою национальную валюту



По его словам, право выдвижения кандидатов в президенты Абхазии принадлежит политическим партиям и группам избирателей. При этом в инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты должны войти не менее 10 человек, которые заполнят в ЦИК заявку о том, что они изъявили желание выступить в качестве инициативной группы по выдвижению гражданина кандидатом. «После этого ЦИК выдает инициативной группе подписные листы, и они приступают к сбору подписей [в поддержку кандидата], которых должно быть не менее 2 тысяч и не более 2,5 тысяч», - приводит агентство слова Т.Гогии.

Он также указал, что в Абхазии зарегистрированы десять политических партий, которые обладают правом выдвижения кандидатов. Этим партиям не требуется собирать подписи. «Партия сначала регистрируется в ЦИК и заявляет о намерении выдвинуть своего кандидата, проводится съезд [с присутствием члена ЦИК], выдвигается кандидат в президенты, и решение съезда представляется в ЦИК», - пояснил глава республиканского избиркома.
 
В обоих случаях, по его словам, кандидат в президенты подает письменное согласие баллотироваться, представляет декларацию об имуществе и проходит тестирование в лингвистической комиссии на предмет свободного владения государственным (абхазским) языком. После этого ЦИК принимает решение о регистрации либо в отказе от нее.

Президентом Абхазии может быть избран гражданин республики, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних перед днем выборов лет.

Срок полномочий ныне действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы истекает 25 сентября 2019 года.
 
Изначально выборы президента в Абхазии были назначены на 21 июля, однако затем дата их проведения была перенесена на 25 августа.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Наука и образование

Общество

Новости партнёров