Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай создаст военную базу в Афганистане

29.08.2018 Телеканал «Большая Азия» South China Morning Post 743 просмотров

О таких планах правительства рассказал в интервью гонконгской газете South China Morning Post знакомый с ситуацией источник, пожелавший остаться анонимным. 


Военно-тренировочная база будет возведена в так называемом Ваханском коридоре – небольшом участке китайско-афганской границы. С афганской стороны эта территория мало населена, а с китайской - расположен Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где живут преимущественно мусульмане.  

По версии источника, главной задачей базы станет подготовка афганских кадров для борьбы с террористическими группировками. Для этих целей и для охраны лагеря КНР направит в сопредельное государство до 500 военнослужащих. 

Как отмечает издание, создание военной базы в Афганистане станет первым случаем в современной истории, когда Пекин направляет войска в это горное государство. Напомним, в прошлом году Китай и маленькое восточноафриканское государство Джибути договорись о создании военно-морской базы, однако на этом объекте персонал состоит из гражданских специалистов. 

Источник издания не назвал, сколько будет стоить база. Однако, по его словам, «проект будет дорогим, но он стоит того». 

По подсчетам Ахмада Халила, эксперта кабульского Центра стратегических и региональных исследований, за последние три года Пекин направил в Афганистан до 70 млн долларов для борьбы с террористической угрозой.

Позже в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин выступила с опровержением информации о строительстве зарубежной базы. «Согласно этим сообщениям, Китай финансирует строительство и планирует направить туда войска. Однако это не соответствует действительности», - уточнил китайский дипломат. 



wakhan corridor.jpeg

Ваханский коридор. Изрображение: quora.com




Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров