Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайский авианосец проекта 001А вышел в море на очередные испытания

27.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 731 просмотров

Ранним утром в понедельник корабль, сопровождаемый несколькими буксирами, покинул верфи города Далянь.


По данным китайской газеты China Daily, в течение ближайших дней будут проверены системы навигации и связи, силовые установки корабля, а также механическое и электронное оборудование. Как утверждает источник газеты, авианесущий крейсер должен будет пройти ещё целый ряд подобных испытаний перед тем, как его получат китайские ВМС. Эксперт напомнил, что авианосец «Ляонин», по образцу которого строится новый корабль, в 2011-2012 годах прошёл около десяти разнообразных тестов. 

Новый авианесущий крейсер проекта 001А – первый боевой корабль такого класса, построенный КНР самостоятельно. Во многом он повторяет авианосец «Ляонин», который был перестроен на китайских верфях из советского авианосца «Варяг». Несмотря на то, что изделие ещё не имеет официального названия, в китайской печати его нередко называют «Шаньдун». Интересно, что так называется одна из провинции КНР, которая находится как раз на востоке государства. 

Корабль оборудуют неядерной силовой установкой, взлётным трамплином с уклоном 12°, и он будет способен нести до 35 истребителей J-15. Это на 11 машин больше, чем базируется на «Ляонине». Кроме того, на палубах нового авианосца смогут размещаться вертолёты разных типов. Предыдущие 15-дневные испытания нового боевого корабля прошли в середине мая. Тогда специалисты проверяли работу различного оборудования и технических систем.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров