АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Путин и Эрдоган согласовали условия демилитаризации Идлиба

17.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 522 просмотров

Это решение главы заинтересованных государств смогли достичь в ходе переговоров в сочинской резиденции российского президента Бочаров ручей.


Сегодняшняя встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана стала второй за последний месяц. Завершившийся раунд переговоров длился около четырех часов. По их итогам стороны согласовали план действий по разоружению вооруженных формирований, под контролем которых находится последний крупный регион Сирии — северо-восточная провинция Идлиб.

Центральным решением, достигнутым в ходе саммита, стало согласование условий создания демилитаризованной зоны в Идлибе. По планам РФ и Турции, такая территория должна быть создана к 15 октября. Она будет включать полосу длинной около 20 километров, которая разделит правительственные сирийские войска и вооруженные формирования, находящейся в мятежной провинции.

«Контроль в демилитаризованной зоне - организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо - Латакия и Алеппо - Хама не позднее конца 2018 года», - обозначил российский президент первоочередные цели для Турции и России (цитата по ТАСС).
В Москве обсудили политическое урегулирование
в Сирии и курдский вопрос
 
 

Также Владимир Путин отметил, что подобное решение вопроса находит понимание в Дамаске. По словам президента, в скором времени должны пройти консультации с руководством Сирии по вопросу о создании демилитаризованной зоны.

Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил, что дальнейшее разрешение сирийского кризиса должно идти в русле астанинского процесса. «Вместе с Россией мы будем прилагать все усилия, чтобы устранить все радикальные группы с этих территорий», - добавил турецкий лидер.

Достигнутые договоренности были закреплены меморандумом о стабилизации ситуации в зоне Идлиба, подписанными оборонными ведомствами двух стран.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров