АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия может открыть в Киргизии новую военную базу

04.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 1386 просмотров

С такой инициативой выступило руководство центральноазиатской республики на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.


Как уточнил глава российского внешнеполитического ведомства, пока это только предложение и никаких конкретных деталей не проговаривалось. «Это не наша инициатива. Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности», – приводит слова Сергея Лаврова «РИА Новости»
Лаос получил три
учебно-боевых Як-130 (видео)

Некоторое время назад посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов допустил, что в республике может появиться вторая российская военная база. По мнению дипломата это стало бы дополнительной гарантией безопасности в регионе, особенно после возможного вывода американских войск из Афганистана. 

Российская военная авиабаза расположена в городе-спутнике Бишкека Кант в 20 километрах от киргизской столицы. Официальное открытие объекта состоялось в октябре 2003 года. На аэродроме базируются вертолёты Ми-8 и штурмовики Су-25. В состав воинского контингента входит 150 солдат срочной службы и около 250 офицеров и прапорщиков. 

Главной задачей авиабазы является поддержка с воздуха подразделений сил быстрого реагирования ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). С января 2017 года авиабаза в Канте включена в состав Объединённой российский военной базы на территории Киргизии.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров