АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия, Турция и Иран продолжат совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе

17.09.2019 Официальный сайт Президента России Кремлин.ру 304 просмотров

Президент России Владимир Путин, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Ирана Хасан Рухани приняли участие в работе трехстороннего саммита по урегулированию ситуации в Сирии; встреча началась с церемонии совместного фотографирования.


Главы государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию обсудили вопросы, связанные с продвижением политического процесса, который проводится сирийцами при содействии ООН, завершение процесса формирования и начало работы Конституционного комитета Сирии, гуманитарную ситуацию, оказание помощи беженцам и восстановление инфраструктуры страны. 

По итогам переговоров принято совместное заявление. Лидеры трех стран сделали также заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.




Совместное заявление президентов Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики

16 сентября 2019 года

Анкара, 16 сентября 2019 года 

Президент Исламской Республики Иран Х.Рухани, Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Турецкой Республики Р.Т.Эрдоган провели трехсторонний саммит в Анкаре 16 сентября 2019 года.

Президенты:

1. Обсудили текущее положение «на земле» в Сирии, рассмотрели развитие ситуации с момента их последней встречи 14 февраля 2019 года в Сочи и подтвердили решимость повышать трехстороннюю координацию в соответствии с имеющимися договоренностями.

2. Отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. Подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать.

3. Подтвердили в этой связи необходимость уважать общепризнанные международно-правовые решения, включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, прежде всего резолюции 497 СБ ООН, и соответственно осудили решение администрации США по оккупированным сирийским Голанам, которое является грубым нарушением международного права и создает угрозу региональным миру и безопасности. Считают израильские военные атаки в Сирии дестабилизирующими, нарушающими суверенитет и территориальную целостность страны, а также ведущими к росту напряженности в регионе.

4. Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны и согласились с этой целью координировать свои усилия. 

5. Отвергли в этой связи все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

6. Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия «на земле» путем полного выполнения всех соглашений по Идлибу, прежде всего Меморандума от 17 сентября 2018 г. Выразили озабоченность в связи с риском дальнейшего ухудшения гуманитарного положения внутри и вокруг зоны в результате продолжения эскалации и согласились предпринять конкретные меры по снижению числа нарушений. Высказали серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием присутствия террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам» в зоне и подтвердили решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН. Выразив сожаление в связи с жертвами среди мирных жителей и вынужденным перемещением людей, согласились предпринять конкретные меры на основе предыдущих договоренностей по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасности военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри и за пределами Идлибской зоны деэскалации.

7. Вновь выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

8. Выразили удовлетворение в связи с успешным завершением работы по определению состава Конституционного комитета и подтвердили свою поддержку усилиям спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсена, направленным на достижение согласия между сирийскими сторонами по правилам процедуры. Вновь заявили о своей готовности содействовать запуску Конституционного комитета в Женеве в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

9. Отметили необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий. В целях облегчения страданий сирийцев и поддержки прогресса в процессе политического урегулирования призвали членов международного сообщества, ООН и ее гуманитарные агентства повысить свое участие и увеличить помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию.

10. Подчеркнули необходимость содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их проживания в Сирии, обеспечению их права на возвращение и права на поддержку. В этой связи призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку расселению беженцев и их возвращению к нормальной жизни, а также подтвердили готовность продолжать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая Управление Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) и другие специализированные международные организации. Согласились координировать свои инициативы по организации международных конференций по вопросам гуманитарного содействия Сирии и возращения сирийских беженцев. 

11. Приветствовали участие Ирака и Ливана в качестве новых наблюдателей Астанинского формата.

12. Обсудили помимо сирийской проблематики последние региональные и международные события, а также их взаимодействие в различных областях, подтвердили свое решение наращивать совместное торгово-экономическое сотрудничество.

13. Решили провести следующий трехсторонний саммит в Исламской Республике Иран по приглашению Президента Исламской Республики Иран Х.Рухани.

14. Президенты Исламской Республики Иран и Российской Федерации выразили искреннюю признательность Президенту Турецкой Республики Р.Т.Эрдогану за организацию трехстороннего саммита в Анкаре.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров