АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сергей Лавров: «Вижу перспективы в тех инициативах, которые сейчас реализуются и обсуждаются на Евразийском пространстве»

04.09.2018 Евразийский банк развития 579 просмотров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил вчера перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО. В ходе общения в стенах вуза он поделился интересной информацией.


Глава внешнеполитического ведомства России сказал следующее: «Вам известно, что есть наш Евразийский проект и китайская концепция «Один пояс – один путь». Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в мае этого года заключил соглашение с КНР по вопросам экономического сотрудничества. Это является очень важным фундаментом того, что Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал Большим Евразийским проектом, имея в виду, что мы должны использовать геополитические и геоэкономические преимущества на нашем общем Евразийском пространстве. Причем не придумывать какие-то умозрительные схемы, которые будут устраивать нескольких участников, а потом навязывать все эти схемы остальным.


Мы в ЕАЭС и ШОС идем от жизни - стараемся продвигать те конкретные проекты, которые буквально сегодня «просятся» в работу. Таким образом, методом практических и согласованных всеми участниками шагов, мы наращиваем потенциал для дальнейшей интеграции и высказываемся в пользу того, чтобы эти процессы проходили с участием стран-членов ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Подчеркну, что немаловажно, постоянно отмечаем готовность «держать двери» в этих процессах «открытыми» и для ЕС, где, кстати, уже раздаются голоса о том, что без более тесного вовлечения в процессы Евразийской интеграции, ему будет трудно выдерживать конкуренцию в современном мире, которая становится все более острой. Все чаще подвергается испытаниям то, когда методы несправедливой конкуренции идут в ход».


В свою очередь, заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний сказал следующее: «Позиция МИДа совпадает и с нашими наблюдениями за процессами, которые происходят и на постсоветском пространстве, и в Евразии. Развитие евразийской интеграции мы предполагаем обсудить с журналистами, которые 5-8 сентября соберутся под Алма-Атой на Конгресс евразийских СМИ. Участники предстоящих дискуссий в силу своей профессии ежедневно сталкиваются с вопросами торгового взаимодействия, с интеграцией в сфере финансов, инвестиций, инфраструктуры, гуманитарного сотрудничества. Мы пригласили известных экономистов из стран участников банка, которые поделятся своими наблюдениями и взглядами на вызовы и перспективы общего экономического развития стран ЕАЭС. Мы также презентуем свои возможности, расскажем об интеграционных проектах».


«Нам представляется чрезвычайно важным обмен мнениями специалистов разных стран о координации макроэкономической политики, вопросам использования национальных валют во взаимных расчетах, а также инвестиционному взаимодействию стран ЕАБР и роли институтов развития на евразийском пространстве. – сообщил Андрей Крайний. – Естественно, нас интересуют прежде всего взгляды на роль Евразийского банка развития как финансового механизма евразийской интеграции”.


Напомним, что на Конгрессе евразийских СМИ, который состоится под Алма-Атой 5-8 сентября, будут обсуждаться развитие партнерства между ЕАЭС и другими интеграционными блоками, формирование евразийского информационного пространства.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров